Парта героя

Главная » Парта героя

Собин  Василий  Васильевич

Командир эскадрильи 88-го  истребительного авиационного полка, 229-й истребительной авиационной дивизии, 4-ой воздушной армии, лейтенант.

Родился 7 августа 1923 года в поселке Алексеевка, ныне город в Белгородской области, в семье рабочего. Окончил 9 классов. В 1940 году переехал в город Долгопрудный Московской области. Работал на заводе, без отрыва от производства окончил аэроклуб имени  А.В. Ляпидевского. В Красной Армии с ноября 1941года.  Прошел сокращенную программу обучения в Черниговской военно-авиационной школе пилотов. В мае 1942 года был направлен на фронт в звании сержанта.

Боевой путь начал в июле 1942 года под Ростовом-на-Дону на истребителе «И-16».   Участвовал в многочисленных  воздушных боях  на Северном Кавказе. Всего лейтенант  В.В. Собин совершил 379 боевых вылетов, в 122-х воздушных боях  лично сбил 9 и в группе 6 самолетов противника.

Василий Собин у своего самолета «Лагг-3», Кубань 1943 год. На хвосте самолета – якорь. Эту эмблему на все самолеты полка нанесла делегация моряков Черноморского Флота, в знак особой благодарности за боевые успехи летчиков при освобождении города Новороссийска.

Указом Президиума Верховного Совета СССР  от 19 августа 1944 года  за образцовое выполнение боевых заданий  командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками  и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Собину Василию Васильевичу  присвоено звание Героя Советского Союза  (посмертно).  Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной Войны 2 степени,  Красной Звезды.

7 февраля 1944 года возглавляемая Собиным В.В.  четверка «ЛАГГов» поднялась в воздух на прикрытие наших войск восточнее Керчи. Ведомым у Василия шел летчик П. Лысенко. Вторую пару возглавлял Н. Филатов с напарником В. Максименко. Через несколько минут после выхода в назначенный район показалась вражеская группа из 30 бомбардировщиков Ю-87, прикрываемых десятью истребителями. Несмотря на их количественный перевес, Собин повел летчиков в атаку.

С первой молниеносной атаки Собин сбил «Юнкерс». Однако численное превосходство врага становилось все ощутимей, особенно когда к ним прибыло подкрепление. Каждая наша пара сражалась с четырьмя, а то и с шестью «Мессершмиттами». Чуть ли не в самом начале боя Василий был тяжело ранен. Но он продолжал командовать подчиненными так четко и спокойно, что никто ничего не заподозрил. Ему бы выйти из боя сразу после ранения, но летчик не мог оставить своих товарищей и продолжал бой, пока не подоспели на помощь наши истребители с других участков. Увидев их, Собин почувствовал, что силы покидают его. Только тогда он решил выйти из боя.        До самой площадки его оберегали от нападения «мессеров» летчики Лысенко и Максименко. Заходя на посадку, Василий обнаружил, что в бою повреждено шасси и одна нога не выпускается.

Находившиеся на площадке летчики и техники с замиранием сердца наблюдали, как Собин пытался выпустить левую ногу шасси. А когда это ему не удалось, принял дерзкое решение - посадить истребитель на одно колесо. Даже малосведущим людям не надо объяснять, насколько трудно совершить такую посадку, да еще тяжелораненому. Ограниченная размокшая площадка и попутный ветер не позволяли сесть с прямой. Пришлось уходить на второй круг. И все же комэск Собин блестяще посадил машину на пятачок. На протяжении всего пробега он нашел в себе силы, чтобы удержать самолет в равновесии. В конце полосы раздробленной осколком левой рукой дотянулся до зажигания и выключил мотор.    Самолет бесстрашный воздушный боец сохранил, а себя не смог. На следующий день он скончался от ран в полевом медсанбате.

...Комэск Василий Собин шагнул в бессмертие. В казарме одной из гвардейских авиачастей, в 3-й эскадрилье, которая в годы Великой Отечественной громила врага, стоит койка. Над ней - барельеф героя и крылатые строчки из горьковской «Песни о Соколе»: «Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером». Каждый день на вечерней поверке старшина эскадрильи называет его имя. Из плотной, слитной шеренги раздается взволнованный голос правофлангового: «Герой Советского Союза гвардии лейтенант Собин - пал смертью храбрых в боях за свободу и независимость Родины».

Календарь
«  Апрель 2024  »